Моя Церковь
«Вера – большой труд, в нем нет легкости, но есть созидание и преображение»
Татьяна Юданова
Быть пастором – большая ответственность и тяжелый, постоянный труд: нужно не только нести слово Божие, но и вникать во все нужды церкви и прихожан. Это бремя больших и малых забот, по большей части – самых обычных, земных. Быть поводырем душ, исполнителем и организатором – непросто… Особенно, если это женщина.
Татьяна Николаевна Юданова руководит церковью «Воскресения Христа». Она единственный пастор-женщина в Новокузнецке и на Юге Кузбасса.

Начало
«Наверное, не каждый мужчина может понять, каково быть пастором-женщиной… Я шла к этому очень долго, и в самом начале пути даже не представляла, что служение когда-нибудь станет моей жизнью. С чего всё началось… Мне было сорок лет, работала в сельской школе Прокопьевского района учителем математики, завучем. Тогда, почти двадцать пять лет назад, в «Учительской газете» появилась рубрика «Нравственное воспитание на основах Библии». Она меня очень заинтересовала, потому что я уже тогда считала: прежде образования ребенок должен получить именно нравственные ориентиры, а образовательный процесс не должен быть главенствующим, он должен идти только рука об руку с воспитанием. Я видела, как дети, получив аттестат о среднем образовании, уходят в никуда, часто выбирают пути гибельные, рушат свои жизни… Мне хотелось помочь им. Да, я не была верующей, но приносила на классные часы библейские притчи, мы с ребятами их читали, обсуждали. И, конечно, я пыталась найти в Библии ответы и на свои вопросы, коих у меня к тому времени накопилось достаточно.

Вся боль
… На одном из профмедосмотров у меня совершенно случайно обнаружили опухоль. Само по себе – это страшное событие, а в то время в моей жизни и так было не всё гладко: я одна воспитывала троих сыновей. Старшему на тот момент было семнадцать, среднему – четырнадцать, а младшему – восемь… Дети болели, у младшего – тяжелое нервное расстройство. Муж оставил нас, ушел из семьи.
Я даже не могу сказать, что я боялась. Я была в ужасе. Умру, что станет с моими детьми? И буквально в это же время я узнала, что мой старший сын начал употреблять наркотики. Оказывается, их можно было приобрести прямо в нашей деревне.
Поймите, я считала себя хорошей мамой, меня ценили и уважали как педагога и коллеги, и родители моих учеников… И вдруг я получаю вот это всё: болезни, зависимость сына, возможную перспективу собственной ранней смерти.
В отчаянии я обратилась к Богу. Как умела. И начала я с высказывания своих обид. Как Ты мог, говорила я, Ты – Всеблагой и Вездесущий, Ты видишь, как я стараюсь быть хорошей матерью, достойным человеком, всю жизнь тружусь изо всех сил… И если Ты действительно есть, как Ты допустил, что я одна воспитываю троих детей? И почему мой сын пошел таким путём? Ведь я все усилия прикладывала к тому, чтобы мои дети стали хорошими людьми, и эти усилия оказались напрасными… Конечно, очень плакала. И говорила еще, помню, если я виновна, если я чего-то не знаю в жизни, открой мне знание, ответь на мои вопросы, и, если я останусь в живых, до конца дней своих буду нести людям Слово Божие.
Как раз в тот период мама, видя моё состояние, подарила мне Новый Завет и сказала: «Читай, доченька». И, надо сказать, я мало что там понимала, но читала, молилась и просила Иисуса прийти ко мне в сердце. Прости меня, говорила я, научи меня…
И начались в моей жизни самые настоящие чудеса. Я начала поправляться. Мне стало открываться Священное писание. В мою жизнь пришла радость.
Я сама пригласила Бога в своё сердце, и оно начало наполняться новым смыслом, новым видением. Так, например, я увидела, как красива природа нашего края (жили мы в селе Керлегеш, там начинается тайга), раньше я не замечала, как много прекрасного меня окружает. Суета начала отступать от моей души. Пришли мир и покой. Я понимала, что это не моя заслуга, это от Бога. И, конечно, я много молилась за своих детей. Ведь не только старший мой сын пострадал от пагубной зависимости, позднее к наркотикам пристрастился и младший… Сейчас все мои дети в порядке, они трудятся, имеют семьи… У меня уже пятеро внуков.
Позднее я поняла, что все эти проблемы пришли в мою жизнь не просто так. Нужно было получить этот опыт, чтобы научиться сострадать людям. В нашей церкви есть те, у кого сыновья и дочери страдают от наркотической зависимости. Если бы я не прошла через всю мою боль, возможно, я бы этих родителей не понимала.
Однажды я стояла на остановке и слушала, как рядом высказывался какой-то мужчина: «Всех бы наркоманов собрал и перестрелял своими собственными руками!» А я как раз в то время узнала, что мой младший сын начал употреблять наркотики. И я стояла вся в слезах и выслушивала такие вещи. Ну, какой родитель стремится к тому, чтобы его дитя стало наркоманом? Кто воспитывает своего ребенка подобным образом?
А тот, кто любит детей… Разве любовь исчезнет из-за того, что ребенок попал в беду? А наркотики – это беда, самая настоящая. Когда я все это поняла, услышала призыв в сердце своем оставить труд в школе и начать проповедовать Евангелие.

Первое откровение
Что такое – откровение… Это слово, которое Господь тебе говорит в сердце. И я получила его из Евангелия от Иоанна, 14 глава 9 стих: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду». И я узнала, что делал Иисус, когда пришел на эту землю. Он принес учение о любви Отца, сотворившего всех людей, Он исцелял больных, изгонял бесов и творил чудеса. Всё возможно, если вера в свои силы сопряжена с верой в Господа, с неустанным трудом молитвы…
А самое любимое место в Библии из книги пророка Исайи. Однажды я очень сильно плакала и говорила: «Больше не могу, Господь, не могу терпеть этой жизни, когда Ты есть, и я Тебя знаю… Ты даешь утешение другим, а я никак не могу получить здоровых хороших детей». И вот плачу и читаю: «Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои – из жемчужин, и всю ограду твою – из драгоценных камней. И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих. Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе. Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, – ты обвинишь».
И вот это так вошло в мое сердце… А что до камней драгоценных, я поняла, это те люди, которые меня окружают. Тот, кто принимает Слово Божие, начинает жить им, изменяется полностью: и душой, и телом. Изменяются мечты, желания, цели. … Многие из тех, кто мучил себя и родных, заканчивают вузы, женятся, рождают здоровых детей… Когда-то им было не стыдно предаваться порокам, а сейчас им не стыдно быть верующими.
И сегодня я чувствую удовлетворение от своей жизни. Думаю, работая в школе, я не могла приносить столько пользы… Сегодня мне достаточно служить Господу и видеть людей счастливыми.

Женщина-пастор
Когда я только стала пастором, бывало, ко мне подходили мужчины и говорили: «Женщина! Как ты можешь быть пастором? Это не по Библии!». А я отвечала: «Мужчина, а почему ты – не пастор? А если есть еще вопросы, если ты хорошо знаешь Библию и Бога, спроси у Господа, почему Он допустил женщину стать пастором».
Моя задача, чтобы все люди полюбили Бога, как Иисус полюбил своего Отца.
Бог должен быть первым во всех сферах нашей жизни: в государстве, в городе, во всех социальных структурах, в семье, в тебе как личности. Вот когда Он становится первым, тогда люди побеждают, освобождаются от амбиций, устаревших принципов, и приходит успех.
Что же касается меня самой, то я, будучи пастором, понимаю, что я такой же человек, как и другие. И осознаю своё несовершенство. Я могу согрешать, могу находиться в немощи… Мы, люди, все равны перед Господом, и все для Него многоценны. Ощущая нужду в Боге, мы должны помогать другу другу идти по этой жизни. А без проповеди, без свидетельств, мы не научимся Слову Божию, не осознаем его…
Многие, как и я, имели подобные проблемы с детьми, и ситуация развивалась так, что дети уходили не от греха, а из жизни. Однажды я встретила знакомую женщину, сын которой употреблял наркотики долгое время, воровал, и она дошла до такого отчаяния, что в сердцах пожелала ему смерти. И через некоторое время он умер. А она не получила долгожданного освобождения от страданий, теперь ее терзало настолько глубокое чувство вины, что из жизни ушёл весь смысл. Она говорила: «И жить не могу, и умереть не могу». Это очень страшно.
Вера – большой труд, в нем нет легкости, но есть созидание и преображение. И путь к вере может быть долгим. В Советском Союзе, из которого я родом, атеизм считался чем-то таким правильным. И я прошла через безбожие. И медленно вникала в Священное писание. Одну главу из книги Бытия почти год изучала… И постоянно возникали вопросы. Но Слово Божие ответило на каждый из них. И это знание открыто для любого, кто верует и хочет, чтобы Иисус пришел в его жизнь.
Многие говорят о наркомании так, будто это одна из основных проблем в жизни. Нет. Их очень много, а Господь не взвешивает грех от греха, не определяет, кто более грешен – тот, кто употребляет наркотики, или тот, кто гневается, или тот, кто подвержен зависти или гордыне… Люди зачастую не понимают, что работать надо прежде всего над собой, а не пытаться изменить близких людей, исправить или улучшить их. Начинать надо с себя. А Иисус может войти в сердце каждого, только Духом Святым можно возвысить достоинство. Господь исправляет все кривые пути, все недостатки, все пороки. Через великую любовь к людям.